无极娱乐注册

  设为首页 | 加入收藏 [电子邮箱] 登录名: @XINYU.GOV.CN 密 码:  
                   
当前位置: 首页 - 人大信息 - 图片新闻
建言献策“工小美” 凝心聚力谋发展——市九届人大五次会议代表、市政协九届四次会议委员发言摘登
日期: 2019-01-14 来源: 无极娱乐注册 作者: (本报记者 王瑶 王若刚采访整理) 【字体

  【关键词】经济发展

  何慕良代表:2019年,渝水区将紧扣“三个全省示范区”这一总目标,以经济发展为中心,以创新创业为主线,坚持稳中求进,坚持统筹融合,突出质量效益,突出品牌特色,抓好脱贫攻坚、生态保卫、棚改民生三个方面重点工作,努力实现“五大新提升”。

  夏文成代表:要牢固树立“项目为王”的理念,狠抓重点项目建设;纵深推进“项目立命”,狠抓“三争”工作;紧密围绕“创新、宜业、众吉”,狠抓新宜吉六县合作;牢牢把握“稳中求进”,狠抓经济高质量发展;始终坚持“全面深化”,狠抓营商环境提升;坚决守护“蓝天白云”,狠抓生态文明建设。

  朱运书委员:分宜用电用气基础工作赶不上工业发展速度,天然气价格高于市区,电网布局不合理,用电量大项目无法开展,建议赣西供电局改进电网布局。建议优化评先评优考核办法,避免“一次定终身”情况。

  侯硕委员:新余目前无工业土地指标,不利于产业发展,希望争取省政府批准工业用地指标。

  邹细保代表:进一步协调我市相关金融机构解决企业融资担保问题;充分发挥市国信担保中心作用,降低企业融资成本。

  张帆代表:进一步挤掉财政收入水分,着力提高财政质量,既要注重实体经济的招商,又要注重总部经济的招商,在控制风险的情况下,推进实体经济与虚拟经济的融合发展。

  谢平峰代表:建议在招商引资工作中,将提高可用财力作为重要的考核指标,加强个人所得税政策的宣传力度,提升人民群众的参与度和知晓度。

  【关键词】产业升级

  夏文勇代表:未来新钢公司将面临成本急剧上升、劳动生产率低两大挑战,新钢公司将贯彻报告精神,利用三年时间,努力实现产值1000亿钢企的目标,利用自身优势,带动新兴产业发展,形成产业集群,克服两大挑战,实现企业经济总量增长、主业竞争力强、辅业扩大的良性循环。

  喻国杰代表:报告聚焦“工业转型升级、产业集聚发展、项目提质增效”,为高新区加快推进工业经济高质量发展指明了方向。

  周慧蓉代表:企业要积极参与行业标准制定,开辟企业发展新方向、新格局,为全市经济社会发展做出积极贡献,政府要进一步加大对产业龙头企业帮扶力度。

  【关键词】城市建设

  姚尚伟代表:城市建设项目既要注重建设成本,又要考虑档次和品位,建设宜快不宜慢,周期不宜过长,不能搞“马拉松”式建设。

  郭爱兵代表:围绕政府工作报告提出的“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的理念,要着力推动城市功能品位的提升,建议加大城市绿化工程的管理,对有碍人行通道的树木及时修剪,对有碍交通视线的绿化带及时予以平整,对有碍小区通行和居民居住的绿化予以修整。

  邓小勇代表:加快智慧新余建设,尽快实现各类资源电子化,深度整合政府资源,建立大数据库,通过智慧城市建设带动智慧产业发展。

  包刚代表:在推进老城区改造、住宅小区建设中要加强规划,完善养老、医疗、教育等配套设施。

  简菊生委员:近年来,餐厨垃圾的产生量也随之不断增加,已成为困扰我市城市发展、污染市容环境的一大问题。建议制定切实可行的餐厨垃圾管理办法并严格实施,建立餐厨垃圾收、运、处一体化综合管理体系。加快推进我市餐厨垃圾无害化处置项目的建设。加大餐厨垃圾治理的宣传力度并提倡简约生活。

  李彪委员:在创“三城”方面,农贸市场“脏乱差”问题仍旧十分严重,而这主要是由畜禽宰杀引起的。畜禽宰杀没有进行检验检疫且用松香脱毛,存在极大的食品安全隐患。建议畜禽宰杀实行统一定点宰杀,冰鲜派送,在派送的畜禽上,进行检验检疫,让市民吃上放心的畜禽肉。

  伍伏海委员:有些音乐培训设在居民小区内,尤其是器乐培训设在居民楼内,严重影响其他居民正常的生活、学习。希望有关部门加强管理,让这些培训机构从小区内撤离出去,还居民一个安静的环境。

  胡永良委员:建议加大对创建第六届全国文明城市的投入,一要建设好新余这个美丽的城市;二要精细化管理我们的城市;三是提高市民的素质,爱护好我们的城市。

  【关键词】民生实事

  罗迎晖代表:建议主动向公众公开民生实事项目的进展及完成情况,不断提高民生实事项目的社会知晓度和群众满意度。

  周海勇代表:失地农民养老保险的纳入,程序繁琐、门槛很高,亟待简化程序或审批权下放。

  【关键词】组织建设

  胡瑜瑞代表:报告在2019年工作目标中提出着力打造“五型政府”、努力办好50件民生实事,有思路、有措施,体现了为民情怀,对干部作风提出了更高要求,纪委监委部门将坚定支持,全力配合,为全市“五型政府”建设提供坚强的纪律保障。

  潘海虹代表:建议进一步加大对乡镇干部的关爱力度,在乡镇取消加班费的基础上,按照新《公务员法》对乡镇干部的加班进行调休或补发加班费。

  刘武代表:调动乡镇干部的工作积极性、主动性要以激励为主,不能以问责为主;市区对乡镇工作考核时,对同一项工作的考核,不要各自为政,应联合考核,减少乡镇迎检任务。

  【关键词】营商环境

  彭志清委员:建议根据省委办下发《关于构建新型政商关系的指导意见》让党政干部真心实意支持非公有制经济发展,守住底线,主动搞好服务,出台具体实施方案,明确公职人员经批准可以参加的活动。

  廖小卫委员:新余的发展离不开企业家,怎样使企业家留下来,除了政策之外,重要的是感情投入。党委和政府领导应多与企业家“交心”,到企业去解决企业在发展中存在的困难,打消企业家的各种疑虑。

  【关键词】教育医疗

  詹慧珍代表:建议加大校企联姻、校企合作力度,加大学生实践实训基地建设,进一步打造职业学院“新余现象”品牌,在招生、就业、融资、土地规划等方面给予政策支持,利用本地高职院校基地优势,由政府牵头,加大对小微企业创业、就业培训力度。

  何俊秋委员:当前,存在看病难的现象。挂号难,床位难求,就近就医难,全市没有一个相对完善的医疗信息公共服务平台。建议一要整合医疗资源,提高医院软环境。二要切实提高服务质量,改善服务作风。在就医大厅设置候诊座位、轮椅等设施。三要加大医护人员培训力度,提高基层医疗服务水平。四要加强医疗部门监管力度,实行奖罚制度。

  吴平芳代表:政府工作报告体现了政府对高校的大力支持,2018年市政府出台了支持新余学院发展的30条优惠政策,新余学院也出台了支持地方经济发展30条对策,政府与高校紧密互动,顺应时代发展的要求,必将推动我市社会经济的全面发展。

  钟社兵代表:建议进一步加强民政救助工作,提高识别贫困户的精准度,及时更新贫困户信息,以便就医;进一步调整慢性病报销制度,对慢性病报销的病种要更广泛,让慢性病患者看得起病。

  祝丽琴代表:建议在现行的医保体制下,从实际出发,对乡镇卫生院病人住院治疗政策作出相应调整,真正发挥好医保杠杆作用,努力做到既缓解基层群众就医需求,又解决乡镇卫生院生存的问题。

  钟梅春委员:当前,各校优质教师特别是有高级职称的教师人才流失严重,教育管理压力加大,教师待遇急需提高。

  罗一兰委员:校外培训学校主管部门不明,培训不规范,很多培训机构无营业资格,乱收费现象存在。

  【关键词】生态环境

  章丽萍代表:仙女湖区将大力开展“净水净空净土”三大行动,保护好仙女湖、孔目江“一湖一江”清水,呵护好仰天岗万亩翠林,让绿水青山、蓝天白云成为仙女湖区的靓丽名片。

  朱圣辉代表:建议为适应孔目江国家湿地公园实体保护管理和合理利用的实际需要,应对孔目江国家湿地公园予以立法保护。希望市政府尽快对孝头江河道予以立项,争取相关政策和资金进行疏浚改造。

  吕东刚委员:建议向广西柳州学习,加大对袁河流域环境整治,还市民一河清水。

  【关键词】旅游开发

  朱华军代表:加快森林特色小镇的建设具有重大意义,将进一步优化我市旅游资源结构,推进仙女湖全域旅游发展战略。建议市政府对森林特色小镇多给政策和资金扶持,将绿水青山真正变成金山银山。

  胡云华代表:建议在市级层面加大对下保村招商引资的帮扶力度;将市里共享单车引入下保景区,满足游客需求;进一步提升乡村旅游基础设施建设。

  【关键词】乡村振兴

  黄军生代表:分配高标准农田项目时要从当地实际地理条件出发,便于基层开展工作,希望上级政策、项目、资金等能向边远地区倾斜。

  詹建新委员:为促进新余蜜桔产业更好发展,建议督促部门成立新余蜜桔产业协会,团结种植户,统一市场价,不搞恶性竞争。加大对新余蜜桔品种技术扶持力度,提高产品质量。对新余蜜桔品种升级给予一定的经济支持。对种植户在银行贷款上给予支持。

  邹立明委员:发展畜禽养殖,要因地制宜,这涉及到地下水、废弃物的处理,不可一味贪大。一旦发生重大疫情,将会为投资者造成重大经济损失。

  黄小辉代表:要创新思路,想办法留住乡镇人才,望市里相关部门能利用大数据提供农民所需的相关证明,提升政务服务水平。

  周松文代表:2019年,水务部门将努力建成城乡供水一体化工程,实现50户以上自然村供水管网全覆盖。

  责任编辑: [ 人大网站管理员 ]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
Copyright 2004-2010 WWW.XYRD.GOV.CN All Rights Reserved.
主办:新余无极娱乐注册 新余无极娱乐注册版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)